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Monoxyde de carbone, à l’approche de l’hiver, prendre conscience du risque, c’est déjà agir

En 2016 dans le Val-d’Oise, les sapeurs-pompiers ont secouru 137 victimes d’intoxication au monoxyde de carbone au cours de 80 interventions… Et l’année n’est pas terminée… Les sapeurs-pompiers du Val-d’Oise sont intervenus le 12 novembre à Soisy-sous-Montmorency, les 19 et 20 novembre à Goussainville et le 23 novembre à Ermont… Nous sommes tous concernés…

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant. Il peut être mortel en moins d’une heure. Le monoxyde de carbone se dégage des appareils de chauffage, des cheminées et des moteurs à combustion interne (fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou encore à l’éthanol). Plus des trois quarts des intoxications ont lieu pendant la saison de chauffe, d’octobre à mars.

Maux de têtes, nausées, vomissements, sont les symptômes qui doivent alerter. Si ces symptômes sont observés chez plusieurs personnes dans une même pièce ou qu’ils disparaissent hors de cette pièce, cela peut être une intoxication au monoxyde de carbone. Dans ce cas, il est nécessaire d’aérer, d’évacuer le lieu et d’appeler les secours.

Quelques conseils

  • avant chaque hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié ;
  • tous les jours, aérer au moins dix minutes, maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air ;
  • respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ;
  • placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ; ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.

 

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